Pain

Pain au levain – Jules Piraux – Maredsous – julespiraux@hotmail.com

Après avoir préparé la terre, semé, récolté, décortiqué et moulu les céréales, prends un peu de farine dans un bol et mélange avec de l’eau pour avoir une pâte épaisse que les levures ambiantes vont fermenter. Renue deux fois par jour pour t’assurer qu’elle ne s’assèche pas ou ne se noie pas. Au bout d’une petite semaine, elle fera des bulles. C’est prêt!

Prends un plat, verse la farine et l’eau pour faire une pâte liquide. Laisse reposer quelques heures (une nuit), toujours à température ambiante, le temps que le levain se répande. Garde une petite portion du nouveau levain pour la prochaine fois et ajoute au reste de la farine jusqu’à ce que ta pâte ne colle plus. Tu n’as plus qu’à répartir ta pâte dans des moules, laisser gonfler quelques heures et cuire tes pains 40-45 minutes. Bon appétit 🙂